olga_kot: (мемуары)
[personal profile] olga_kot
В Беларуси в этот раз я специально брала машину напрокат дабы поездить по Гродненской области и местам детства вместе со всем семейством. В результате навестили многих родственников, как живых, так и мертвых (имеется ввиду кладбища, конечно).
В эту поездку удалось случайно раздобыть фотографию одного из прадедов - отец бабушки по линии моего отца. Складывая все известные мне факты, пришла к выводу, что семейка со стороны Кивачей была на редкость нестандартной.
Итак. Прадед, Панфил Кивач. Здесь ему слегка за 40. (Кстати, на галстуке просматривается роспись, так что скорее всего это был шелковый галстук с ручной росписью).


Отличался недюжинной работоспособностью, два раза ездил в США на заработки. Жена его, Прасковья (моя прабабка, т.е.), считалась местной сумасшедшей, поскольку ее ни разу не прельщала судьба домохозяйки и, несмотря на зажиточность мужа, она при каждом удобном случае сваливала в ближайший крупный поселок дабы работать (это, конечно, пересказ пересказов, но на данном этапе сведения именно такие). Детьми, а их было 8, по слухам, тоже не занималась вообще и, думаю, мечтала о контрацепции. Трое детей умерли в детстве, сын Николай погиб в возрасте 20 лет в 1914 году на минном тральщике в Баренцевом море. Моя бабушка, самая младшая, родилась в 1916. Из всех четверых оставшихся детей она умерла самой молодой - в 80 лет, пережив несколько смен строя, войну, смерть первого мужа. Прадед, к слову, умер в 82, уже после Великой Отечественной, как и прабабка (про нее знаю очень мало, фото пока не обнаружилось).
Надо заметить, что Кивач довольно редкая в Беларуси фамилия, а вот водопад в Карелии с точно таким же именем имеется:) Видимо, просто совпадение.
Прадед, в частности, отстроил в деревне в Новогрудском воеводстве вот такой каменный дом.


Дому уже больше ста лет, но выглядит вполне прилично, несмотря на то, что более полувека в нем никто не жил. Да что там каменный дом, рядом с ним сохранилась даже деревянная беседка-ровесница, правда в не очень хорошем состоянии.
Сын Петр (дядя моего отца), видимо, перенял по наследству архитектурные наклонности родителя, поскольку его дом на том же участке выглядит как серебристая чайка среди воробьев, настолько он не характерен для стандартной белорусской избы.


(кстати, пролетающая над балконом птица попала в кадр совершенно случайно).
К дому прилагался каменный сарай (кладка сильно напоминает ту, которая использовалась в Каложской церкви),

и вот такой колодец

К сожалению, после смерти хозяина (Петра), сын его продал кому-то все это скопом по-дешевке, но новым хозяевам дом в "далекой" деревне, судя по всему не нужен.:(
Вообще, деревня произвела тягостное впечатление - когда-то очень богатая и зажиточная (расположена на очень хорошей по качеству земле), она стремительно пустеет. Осиротевшие дома стоят с выбитыми окнами, дорога уже давно не ремонтировалась, церковь, которую я помню из детства сгорела, а новую, кирпичную, отстроили в другом месте.

PS. Призрак прабабкиного "сумашедствия" витает над всеми потомками. Дошло до того, что мне мой отец доказывал, что его дядя Петр унаследовал "психическое отклонение", это даже врачи подтвердили! Надо заметить, что Петру на момент "постановки диагноза" было 92 года и у него всегда был скверный характер. Но ведь уверены, что "наследственное". Вот уж воистину - все болезни от родовых травм, даже смерть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olga_kot: (Default)
olga_kot

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios