olga_kot: (мемуары)
[personal profile] olga_kot
В Беларуси в этот раз я специально брала машину напрокат дабы поездить по Гродненской области и местам детства вместе со всем семейством. В результате навестили многих родственников, как живых, так и мертвых (имеется ввиду кладбища, конечно).
В эту поездку удалось случайно раздобыть фотографию одного из прадедов - отец бабушки по линии моего отца. Складывая все известные мне факты, пришла к выводу, что семейка со стороны Кивачей была на редкость нестандартной.
Итак. Прадед, Панфил Кивач. Здесь ему слегка за 40. (Кстати, на галстуке просматривается роспись, так что скорее всего это был шелковый галстук с ручной росписью).


Отличался недюжинной работоспособностью, два раза ездил в США на заработки. Жена его, Прасковья (моя прабабка, т.е.), считалась местной сумасшедшей, поскольку ее ни разу не прельщала судьба домохозяйки и, несмотря на зажиточность мужа, она при каждом удобном случае сваливала в ближайший крупный поселок дабы работать (это, конечно, пересказ пересказов, но на данном этапе сведения именно такие). Детьми, а их было 8, по слухам, тоже не занималась вообще и, думаю, мечтала о контрацепции. Трое детей умерли в детстве, сын Николай погиб в возрасте 20 лет в 1914 году на минном тральщике в Баренцевом море. Моя бабушка, самая младшая, родилась в 1916. Из всех четверых оставшихся детей она умерла самой молодой - в 80 лет, пережив несколько смен строя, войну, смерть первого мужа. Прадед, к слову, умер в 82, уже после Великой Отечественной, как и прабабка (про нее знаю очень мало, фото пока не обнаружилось).
Надо заметить, что Кивач довольно редкая в Беларуси фамилия, а вот водопад в Карелии с точно таким же именем имеется:) Видимо, просто совпадение.
Прадед, в частности, отстроил в деревне в Новогрудском воеводстве вот такой каменный дом.


Дому уже больше ста лет, но выглядит вполне прилично, несмотря на то, что более полувека в нем никто не жил. Да что там каменный дом, рядом с ним сохранилась даже деревянная беседка-ровесница, правда в не очень хорошем состоянии.
Сын Петр (дядя моего отца), видимо, перенял по наследству архитектурные наклонности родителя, поскольку его дом на том же участке выглядит как серебристая чайка среди воробьев, настолько он не характерен для стандартной белорусской избы.


(кстати, пролетающая над балконом птица попала в кадр совершенно случайно).
К дому прилагался каменный сарай (кладка сильно напоминает ту, которая использовалась в Каложской церкви),

и вот такой колодец

К сожалению, после смерти хозяина (Петра), сын его продал кому-то все это скопом по-дешевке, но новым хозяевам дом в "далекой" деревне, судя по всему не нужен.:(
Вообще, деревня произвела тягостное впечатление - когда-то очень богатая и зажиточная (расположена на очень хорошей по качеству земле), она стремительно пустеет. Осиротевшие дома стоят с выбитыми окнами, дорога уже давно не ремонтировалась, церковь, которую я помню из детства сгорела, а новую, кирпичную, отстроили в другом месте.

PS. Призрак прабабкиного "сумашедствия" витает над всеми потомками. Дошло до того, что мне мой отец доказывал, что его дядя Петр унаследовал "психическое отклонение", это даже врачи подтвердили! Надо заметить, что Петру на момент "постановки диагноза" было 92 года и у него всегда был скверный характер. Но ведь уверены, что "наследственное". Вот уж воистину - все болезни от родовых травм, даже смерть.

Date: 2011-07-13 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] z-effy.livejournal.com
Это очень круто. Прадед красавец.

Date: 2011-07-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Угу, прадед как-то не похож на белорусского крестьянина начала 20-го века. Дом безумно жалко, но с ним вообще ничего не поделать:(

Date: 2011-08-02 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
а если выкпить обратно - очень дорого будет?
Земля то хорошая... когда, может, пригодиться!

Date: 2011-08-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Так смысла нет - у нас в соседней деревне(причем, более живой) бабушкин дом, и тот уже на ладан дышит, хоть там и живут "квартиранты". Земельные законы в РБ не сильно гуманные (только бессрочное пользование, но не частная собственность), так что вообще никак.

Date: 2011-08-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
жаааль... блин, ну вот такую красоту. историю разрушают как результат!
почему хотят загубить это?
я вот очень хочу осесть именно на земле. в своем доме. Хочу хозяйство

Date: 2011-08-02 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Тяжко это:( Опять же - это не цивилизованная европейская деревня - из комфорта только электричество. Газ - в баллонах, вода - в колодце, канализация - сама понимаешь. Меня лично это очень сильно притормаживает. А уж хозяйство... ууу. Это же ежедневный труд без права на выходные или отпуск. К тому же, у меня руки под это вообще не заточены, растения у меня особо не живут, а из животных, наверное, только кошки и тараканы выжить смогут:)

Date: 2011-08-02 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
:)))) японимаю. что не просто... что для того, чотбы было хорошо и комфортно, надо в начале денежку вбить и немалую! Но желание все пока не проходит
Меня люди утомляют - слишком много вынужденного отбщения, так что я уже просто не испытываю желания общаться по своей воле, а это плохо! Но так наобщаешься за день... что уже друзей видать не хочется и связи рвутся

Date: 2011-08-02 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
А! Это желание понятно, да:) Из серии "мечта - домик в лесу":)
По поводу связей - я сталкивалась с людьми, которые для поддержания требуют чуть ли не каждодневного общения. В общем, с такими людьми либо вообще переставала общаться, либо переводила в разряд "дальние хорошие знакомые", чтобы в их системе координат не попадать под "обязательства". С остальными общаемся по мере возможностей с обеих сторон, связи не рвутся:)

Date: 2011-07-13 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lunnoe-siaynie.livejournal.com
Впечатляюще. И очень интересно.

Date: 2011-07-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Спасибо:)

Date: 2011-07-14 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] grushechka.livejournal.com
Очень интересно и красивые фото. Читаю с интеллектуальным наслаждением.

Date: 2011-08-02 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
как здорово то!!!!
красота и природа...

... а народ уезжает, что работать негде?

Date: 2011-08-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Теоретически работать всегда есть где, колхозы там есть, но практически - "цивилизация" далеко:( По тамошним меркам. Леса там нет, так что "типадача" для жителей ближайшего городка тоже не подходит.

Date: 2011-08-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
я это к тому, что мне вот реально думается по поводу переезда загород. В основном удерживате дорога и то, что рядом не осоьбо есть где работать, чтобы доход все атки позволял нормально жить.

а лес... ну, дело такое - долго его ждать :-)

Date: 2011-08-02 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Ну, у тебя вроде бы и работа не сильно в городе :) Так что как раз можешь себе позволить переехать поближе.
Если же говорить об этой деревне, то там работа только сельская, как и в окрестностях (более менее крупный населенный пункт в четырех километрах,небольшой райцентр где-то в 30, дорога - грунтовка, общественный транспорт практически не ходит)

Date: 2011-08-02 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] makoiiib.livejournal.com
не факт, что я буду работать тут всю жизнь :-) А потом ездить на другой конец города из южного загорода будет очень неприятно - тут по утрам нежилые пробки
мне нравится, к примеру, направление на Мурманск
да... вот сразу вопрос: чтобы там жить нужны деньги, чтобы была машина и отсроить дом и все такое...

Date: 2011-08-02 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] brune-hilda.livejournal.com
Дык, понятно, что свой дом это дорогое удовольствие... при любых раскладах.

Profile

olga_kot: (Default)
olga_kot

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios